Санкт-Петербург: 8-812-402-70-55
Москва: 8-495-125-70-55

info@reductory.ru
Название организации:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Город:
Адрес доставки:
Требуемая продукция:
ОтменаПодтвердить

§ 23.4. Смазочные материалы

. Вкладыши, пропитанные маслом, могут долго работать без подвода смазочного материала. Их применяют в тихоходных механизмах в местах, труднодоступ­ных для подвода масла.

Для вкладышей иг неметаллических материалов применяют антифрикционные самосмазывающие пластмассы (АСП), дре- веснослоистые пластики, твердые породы дерева, резину и др. Неметаллические материалы устойчивы против заедания, хорошо прирабатываются, могут работать при смазывании во­дой, что имеет существенное значение для подшипников гребных винтов, насосов, пищевых машин и т. п.

В массовом производстве вкладыши штампуют из стальной ленты, на которую нанесен тонкий антифрикционный слой (оловянные и свинцовые бронзы, баббиты, фторопласт, най­лон и др.).

§ 23.4. Смазочные материалы

Для уменьшения трения и изнашивания подшипники смазы­вают смазочными материалами, которые должны быть масляни­стыми и вязкими.

Маслянистостью называется способность смазочного материала образовывать на поверхности трения устойчивые ад­сорбированные пленки.

Вязкостью называется объемное свойство смазочного материала оказывать сопротивление относительному перемеще­нию его слоев. В технических характеристиках масел указывают так называемую кинематическую вязкостьν в мм2/с, которая зависит от плотности. Эта вязкость приводится в справочной литературе при температурах, приближающихся к рабочим, чаще всего при 50 и 100 °С 5ο и vi0o).

Вязкость является важнейшим свойством масел, определяю­щим их смазывающую способность. Она существенно понижает­ся с ростом температуры.

Смазочные материалы могут быть жидкими, пластичными (густыми), твердыми и газообразными.

Жидкие масла являются основным смазочным материалом. Они имеют низкий коэффициент внутреннего трения, их легко подавать к местам смазывания, они оказывают охлаждающее действие. Недостатком является вытекание масла из мест смазы­вания.

Жидкие масла бывают органические и минеральные.

Органические масла — растительные (касторовое и др.) и животные (костный жир и др.) — обладают высокими смазывающими свойствами, но дефицитны и применяются в спе­циальных случаях.

Минеральные масла — продукты перегонки не­фти — находят преимущественное применение для подшипников. К ним относят индустриальные масла различных марок, мотор­ные и др.