Санкт-Петербург: 8-812-402-70-55
Москва: 8-495-125-70-55

info@reductory.ru
Название организации:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Город:
Адрес доставки:
Требуемая продукция:
ОтменаПодтвердить

Единицы вязкости масел

В условиях жидкостной смазки основной характеристикой смазочного масла является вязкость, которая характеризуется внутренним трением между слоями жидкости под действием сдвигающей силы (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Единицы вязкости масел

Вязкость масла

Единицы вязкости в системе

Перевод единиц

СИ

С ГС

Динамическая (μ)

Пас

Π

Π = 0,1 Пас

Кинематическая (ν)

м2

Ст

Ст = 0,0001 м2/с сСт = мм2

 

Связь вязкостен масла определяется формулой

μ = ρν,                                                     (9.5)

где ρ — плотность смазочного масла составляет 820...960 кг/м3.

Динамическую вязкость используют в расчетах, а кинемати­ческую — при производстве масел,

Существенный недостаток нефтяных масел — изменение вязкости в зависимости от температуры и давления: с повышением температуры и падением давления вязкость масел снижается. В литературе обычно приводят значение кинематической вязкости масла при 40 °С (v40), при 50 °С (v50), при 100 °С (v100).

Качество смазочного масла можно характеризовать также другими второстепенными показателями: противозадирными и противоизносными свойствами, термоокислительной стабильно­стью, температурой застывания и вспышки и др.

Для узлов трения масло является по существу таким же кон­структивным элементом, как трущиеся детали. Смазывание явля­ется радикальным средством повышения их работоспособности.

Жидкие масла обеспечивают снижение трения и изнашива­ния, а также температуры трущихся поверхностей путем усилеп- ι н н о теплоотвода, повышение демпфирующей способности кон­киста, удаление продуктов изнашивания из зоны контакта, защи- 1 ν от коррозии и др.

9.2.2. Основные присадки к смазочным маслам

Присадки весьма разнообразны по химическому составу и в польшинстве своем являются углеводородными соединениями, содержащими металлы (цинк, свинец, маг ний и др.) или неметал­лические элементы (хлор, сера, фосфор, иод и др.), а также неор- | эпические соединения (MoS2 и др.). Присадки вводят в неболь­ших, но строго дозированных количествах. В последнее время in «лучили распространение многофункциональные присадки, \ пучшаюгцие одновременно несколько свойств масел. Ниже при- мгдены основные присадки.

Загущающие (вязкостные) — повышают исходную вязкость ι '.нового масла, снижают зависимость вязкости от температуры и имеют пониженную температуру застывания. В качестве приса- Hiii используют полимерные соединения (полиметакрилат и др.).