Единицы вязкости масел
В условиях жидкостной смазки основной характеристикой смазочного масла является вязкость, которая характеризуется внутренним трением между слоями жидкости под действием сдвигающей силы (табл. 9.1).
Таблица 9.1 Единицы вязкости масел
|
Связь вязкостен масла определяется формулой
μ = ρν, (9.5)
где ρ — плотность смазочного масла составляет 820...960 кг/м3.
Динамическую вязкость используют в расчетах, а кинематическую — при производстве масел,
Существенный недостаток нефтяных масел — изменение вязкости в зависимости от температуры и давления: с повышением температуры и падением давления вязкость масел снижается. В литературе обычно приводят значение кинематической вязкости масла при 40 °С (v40), при 50 °С (v50), при 100 °С (v100).
Качество смазочного масла можно характеризовать также другими второстепенными показателями: противозадирными и противоизносными свойствами, термоокислительной стабильностью, температурой застывания и вспышки и др.
Для узлов трения масло является по существу таким же конструктивным элементом, как трущиеся детали. Смазывание является радикальным средством повышения их работоспособности.
Жидкие масла обеспечивают снижение трения и изнашивания, а также температуры трущихся поверхностей путем усилеп- ι н н о теплоотвода, повышение демпфирующей способности конкиста, удаление продуктов изнашивания из зоны контакта, защи- 1 ν от коррозии и др.
9.2.2. Основные присадки к смазочным маслам
Присадки весьма разнообразны по химическому составу и в польшинстве своем являются углеводородными соединениями, содержащими металлы (цинк, свинец, маг ний и др.) или неметаллические элементы (хлор, сера, фосфор, иод и др.), а также неор- | эпические соединения (MoS2 и др.). Присадки вводят в небольших, но строго дозированных количествах. В последнее время in «лучили распространение многофункциональные присадки, \ пучшаюгцие одновременно несколько свойств масел. Ниже при- мгдены основные присадки.
Загущающие (вязкостные) — повышают исходную вязкость ι '.нового масла, снижают зависимость вязкости от температуры и имеют пониженную температуру застывания. В качестве приса- Hiii используют полимерные соединения (полиметакрилат и др.).