Борированные детали из углеродистых сталей
Борированные детали из углеродистых сталей подвергают ступенчатой закалке в водных растворах селитр или щелочей; легированные борированные стали (в том числе быстрорежущие) - изотермической закалке. Нагрев бориро- ванного инструмента для термической обработки (нормализация, закалка с отпуском) рекомендуется выполнять в соляных ваннах состава, % (мас. доля): №С1 50; КС1 50 (для сталей ХВГ, 45, 40Х, 9ХС, X, ШХ15, У8А, У10А, 5ХНВ, 6ХВ2С и др.) или №С1 22; ВаС12 78 (для сталей, имеющих температуру закалки 1000 °С и выше). Целесообразен нагрев борированных деталей в вакуумных печах или печах с защитной атмосферой.
При борировании возможно изменение размеров детали. Поэтому обработку точных и высокоточных деталей рекомендуется осуществлять в такой последовательности: предварительная обработка резанием (обдирка); улучшение (закалка и низкий отпуск по режимам, соответствующим маркам сталей); обработка резанием с припуском на финишную обработку и доводку, борирование или хромирование, термическая обработка для создания требуемых свойств основного металла; окончательная доводка размеров упрочненных деталей методами обработки (шлифование, полирование). Если осуществляется последовательное многокомпонентное насыщение поверхности детали, то операцию улучшения выполняют после цементации перед борированием.
Насыщающие смеси (порошки, пасты и т. п.) состоят из боросодержащих соединений (карбида бора, аморфного бора, буры, борида магния, борного ангидрида, тетрафторбората калия, борфтористого калия, оксида бора и др.), активаторов (фтористый натрий, хлористый натрий, фтористый аммоний, хлористый аммоний, сера, фтористый калий и др.) и восстановителей (оксид алюминия, фтористый алюминий, алюминий и др.) в различных композиционных сочетаниях. Выбор состава смеси определяется условиями работы упрочняемой поверхности (необходимыми глубиной диффузионного слоя, твердостью, рабочей температурой, скоростью изнашивания и т. п.), требованиями защиты окружающей среды (токсичностью, теплопроводностью и т. п.) и экономическими соображениями (трудоемкостью, расходом и стоимостью ресурсов и ингредиентов).