Санкт-Петербург: 8-812-402-70-55
Москва: 8-495-125-70-55

info@reductory.ru
Название организации:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Город:
Адрес доставки:
Требуемая продукция:
ОтменаПодтвердить

Приборы контроля криогенных температур

 

Температура кипения, °С

Аммиак...................................................................... -33,5

Углекислота.............................................................. -78,5

Хлористый метил.................................................... -23,7

Азот................................................................................................... -195,8

Смесь твердой углекислоты:

с хлористым метилом.............................................. -82

с хлороформом......................................................... -77

с этиловым эфиром.................................................. -77

с треххлористым фосфором.................................. -76

с этиловым спиртом................................................. -72

с хлористым этилом................................................. -60

с ацетоном.................................................................. -78

Фреон......................................................................... -29,4

Этилен..................................................................... -105,2

Криоагент

Метан................................................................................................ -161,5

Кислород.................................................................... -183

13.jpg

Рис.13. Криогенный аппарат с жидкой ванной: 1 - сварной бак; 2 - контейнер; 3 - теплоизоляция; 4 - сетка с деталями; 5 - крышка; 6 - испарительная трубка


 

 

10. Характеристики криоагентов

Криоагент

Агрегатное состояние

1ниж, °C

р, кДж/кг

Углекислый газ

Твердое

-78,5 *1

574,8 *2

Кислород

Жидкое

-182,8

213,7 ч

Азот

»

-195,8

197,8


'1 Температура сублимации сухого льда при нормальном давлении. *2 Скрытая температура сублимации, кДж/кг.


 

Условные обозначения: Ъиж - нижняя температура при нормальном давлении; p - скрытая теплота испарения при нормальном давлении и температуре кипения.

При отсутствии готового сухого льда его можно получить, дросселируя сжиженный углекислый газ при выходе из баллона через небольшое (диаметром 1,5-3 мм) отверстие сопла (рис. 14).

14.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 14. Передвижной криогенный аппарат с использованием сжиженного углекислого газа: 1 - криоаппарат; 2 - рабочая ванна; 3 - крышка; 4 - сетка; 5 - шланг; 6 - редуктор; 7 - тележка

Приборы контроля криогенных температур

Для измерения криогенных температур в холодильных камерах применяют спиртовые термометры, дистанционные измерители, унифицированные электри­ческие термометры, электронные автоматические уравновешенные мосты.

 

При отсутствии специальных средств измерения криогенных температур для этих целей можно использовать прибор, изготовленный по простейшим схе­мам (см. на рис. 12). Для настройки прибора рабочий спай помещают в криоген­ный аппарат, а свободный спай выводят в атмосферу. Термометром замеряют температуру окружающего воздуха и устанавливают стрелку потенциометра со специально проградуированной шкалой на значении измеренной температуры, после чего прибор готов к работе. Свободный спай может быть помещен в кол­бу, установленную в термосе, наполненном льдом. Стрелку потенциометра уста­навливают на нуль. Для повышения точности показаний потенциометра необхо­димо следить по спиртовому термометру за тем, чтобы температура свободного спая была постоянно равна нулю.