Санкт-Петербург: 8-812-402-70-55
Москва: 8-495-125-70-55

info@reductory.ru
Название организации:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Город:
Адрес доставки:
Требуемая продукция:
ОтменаПодтвердить

Режимы изотермического отжига инструментальных сталей

Для проведения изотермического отжига требуется меньше времени, чем для полного отжига. Для быстрого охлаждения изделие переносят в печь с меньшей температурой или охлаждают при открытой дверце с последующим выравниванием температуры. Режимы изотермического отжига приведены в табл. 1.

Низкотемпературный отжиг применяют для снижения твердости и снятия внутренних напряжений в технологической оснастке из заэвтектоидных сталей. Изделие нагревают до температуры, которая на диаграмме несколько ниже линии Ас1 [примерно до температуры 680 °С (температура отпуска)], выдерживают до полного прогрева, затем охлаждают вместе с печью или на воздухе. Процесс называют отжигом условно.Диффузионный отжиг применяют для крупных литых кубиков из штампованных сталей. При этом изделия нагревают выше Ас3 на 150-250 °С и после длительной выдержки медленно охлаждают с печью. Цель процесса - устранение химической неоднородности и грубой структуры литых сталей.


1. Режимы изотермического отжига инструментальных сталей

 

Температура, °С

 

Сталь

Нагрева

Изотермической

Твердость НВ

 

выдержки

 

У9, У10

740-750

 

600-650

170-197

У11, У12, У13

750-780

 

620-660

187-207

X, ХВГ

770-800

 

670-720

190-228

9ХС, Х12М, Х12Ф1

850-870

 

720-750

217-255

Р18, Р9

830-850

 

720-750

217-255

 

После диффузионного отжига необходим полный отжиг для устранения структурных изменений, вызванных перегревом.

Для выбора режимов отжига различных инструментальных сталей следует пользоваться данными табл. 25. Скорость нагрева при отжиге должна быть такой, при которой обеспечивается равномерный нагрев всей садки, и для углеродистой и легированной стали принимается равной 100 °С/ч; для высокохромистой и быстрорежущей стали - равной 50 °С/ч.

Выдержка при отжиге составляет 1-2 ч в камерных печах и 2-4 ч в шахтных невентилируемых печах (из-за замедленного прогрева центральной части партии заготовок). Время выдержки в камерных печах отсчитывают от момента достижения температуры печи, равной температуре окончательного нагрева и определяемой по показаниям приборов. До этого момента происходит выравнивание температуры по всему объему садки.