Санкт-Петербург: 8-812-402-70-55
Москва: 8-495-125-70-55

info@reductory.ru
Название организации:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Город:
Адрес доставки:
Требуемая продукция:
ОтменаПодтвердить

Жировые масла — это смеси сложных эфиров естественного происхождения

  • 0

Сначала из мазута отгоняют более лег­кие фракции — дистилляты, из которых изготовляют дистиллят- ные масла малой и средней вязкости. Из остатка (масляного гуд­рона) получают высоковязкие остаточные масла. Важнейшим этапом изготовления масел являются различные очистки, в про­цессе которых из дистиллята и масляного гудрона удаляются различные примеси. В результате очистки повышается качество смазочных масел: снижается зависимость вязкости масла от тем­пературы, снижается температура застывания масла, повышается химическая инертность масла по отношению к черным и цвет­ным металлам, повышается растворимость присадок, увеличи­вается ресурс масла. Но вместе с тем при очистке частично уда­ляются продукты, придающие маслу способность образовывать прочные пленки. Качество и состав базового масла зависят от ме­сторождения нефти и технологии ее переработки. Для повыше­ния смазывающей способности в настоящее время широко ис­пользуют введение в масло небольшого количества всевозможных присадок.

Для смазывания узлов трения в условиях особо высоких (200...400°С) и особо низких температур (^40..-60°С) или в усло­виях повышенной пожарной опасности применяют синтетиче­ские масла, изготовляемые на основе:

сложных эфиров, характеризующихся высокой смазываю­щей способностью, низкой температурой застывания, меньшей зависимостью вязкости от температуры, термостабильностью; однако они агрессивны к резине, свинцу и краскам;

полигликолей, отличающихся очень низкой температурой застывания, высокой термостабильностью, хорошей смазываю­щей способностью, растворимостью в воде и неагрессивностью;

силиконов, которые имеют высокую химическую инерт­ность, слабую горючесть, хорошую термостабильность, слабую зависимость вязкости от температуры, но плохую смазочную способность;

фтористых и фторхлоруглеродистых соединений, отличаю­щихся высокой термостабильностью и негорючестью, однако имеющих сильную зависимость вязкости от температуры и по­вышенную температуру застывания.

Применение синтетических масел расширяется, несмотря на их более высокую стоимость (до 10 раз) по сравнению с нефтяными.

Жировые масла — это смеси сложных эфиров естественного происхождения: растительные масла (касторовое, сурепное), животные (костное, спермацетовое) масла. Однако в работе жиро­вые масла быстро окисляются (особенно при повышенных тем­пературах), весьма дефицитны и дороги. В настоящее время их применяют в качестве присадок для повышения липкости нефтя­ных масел.