Жировые масла — это смеси сложных эфиров естественного происхождения
Сначала из мазута отгоняют более легкие фракции — дистилляты, из которых изготовляют дистиллят- ные масла малой и средней вязкости. Из остатка (масляного гудрона) получают высоковязкие остаточные масла. Важнейшим этапом изготовления масел являются различные очистки, в процессе которых из дистиллята и масляного гудрона удаляются различные примеси. В результате очистки повышается качество смазочных масел: снижается зависимость вязкости масла от температуры, снижается температура застывания масла, повышается химическая инертность масла по отношению к черным и цветным металлам, повышается растворимость присадок, увеличивается ресурс масла. Но вместе с тем при очистке частично удаляются продукты, придающие маслу способность образовывать прочные пленки. Качество и состав базового масла зависят от месторождения нефти и технологии ее переработки. Для повышения смазывающей способности в настоящее время широко используют введение в масло небольшого количества всевозможных присадок.
Для смазывания узлов трения в условиях особо высоких (200...400°С) и особо низких температур (^40..-60°С) или в условиях повышенной пожарной опасности применяют синтетические масла, изготовляемые на основе:
сложных эфиров, характеризующихся высокой смазывающей способностью, низкой температурой застывания, меньшей зависимостью вязкости от температуры, термостабильностью; однако они агрессивны к резине, свинцу и краскам;
полигликолей, отличающихся очень низкой температурой застывания, высокой термостабильностью, хорошей смазывающей способностью, растворимостью в воде и неагрессивностью;
силиконов, которые имеют высокую химическую инертность, слабую горючесть, хорошую термостабильность, слабую зависимость вязкости от температуры, но плохую смазочную способность;
фтористых и фторхлоруглеродистых соединений, отличающихся высокой термостабильностью и негорючестью, однако имеющих сильную зависимость вязкости от температуры и повышенную температуру застывания.
Применение синтетических масел расширяется, несмотря на их более высокую стоимость (до 10 раз) по сравнению с нефтяными.
Жировые масла — это смеси сложных эфиров естественного происхождения: растительные масла (касторовое, сурепное), животные (костное, спермацетовое) масла. Однако в работе жировые масла быстро окисляются (особенно при повышенных температурах), весьма дефицитны и дороги. В настоящее время их применяют в качестве присадок для повышения липкости нефтяных масел.